Senin, 28 Oktober 2013

StarkLED, Lampu LED Hemat Terangi Kegelapan

Ups.. gelap mati lampu!
Apakah PLN gerangan yang bersalah?. Tunggu dulu ternyata penyebabnya bukan PLN yang sedang mengalami pemadaman bergilir, tetapi karena lampu yang dipakai sudah saatnya ganti. Mungkinkah teman-teman mengalami situasi seperti ini?. Jika iya mari kita beralih ke lampu berteknologi LED.


Tahukah Kamu apa itu LED?

LED merupakan singkatan Light Emitting Diode atau dalam bahasa Indonesianya Diode Pancaran Cahaya adalah suatu semikonduktor yang memancarkan cahaya monokromatik yang tidak koheren ketika diberi tegangan maju. Gejala ini termasuk bentuk elektroluminesensi. Warna yang dihasilkan bergantung pada bahan semikonduktor yang dipakai, dan bisa juga ultraviolet dekat atau inframerah dekat. (wikipedia)

Panjang gelombang dari cahaya yang dipancarkan menetukan warna cahaya. Tak seperti lampu pijar dan neon, LED mempunyai kecenderungan polarisasi. Karakteristik chip LED pada umumnya adalah sama dengan karakteristik diode yang hanya memerlukan tegangan tertentu untuk dapat beroperasi. Namun bila diberikan tegangan yang terlalu besar, LED akan rusak walaupun tegangan yang diberikan adalah tegangan maju.

Pengembangan LED dimulai dengan alat inframerah dan merah dibuat dengan gallium arsenide. Perkembagan dalam ilmu material telah memungkinkan produksi alat dengan panjang gelombang yang lebih pendek, menghasilkan cahaya dengan warna bervariasi. LED dengan cahaya putih sekarang ini mayoritas dibuat dengan cara melapisi substrat galium nitrida (GaN) dengan fosfor kuning. LED putih juga dapat dibuat dengan cara melapisi fosfor biru, merah dan hijau di substrat ultraviolet dekat yang lebih kurang sama dengan cara kerja lampu fluoresen.

Metode terbaru untuk menciptakan cahaya putih dari LED adalah dengan tidak menggunakan fosfor sama sekali melainkan menggunakan substrat seng selenida yang dapat memancarkan cahaya biru dari area aktif dan cahaya kuning dari substrat itu sendiri.

Contoh Lampu LED dengan merek StarkLED

Lampu StarkLED
 Berikut ini adalah penjelasan dari gamabar a, b, c, d, e

a. Struktur plat yang dapat mendistribusikan udara panas

 
 b. Lensa bahan PC yang dapat mengeluarkan 95 persen pancaran cahaya

 c. Menggunakan Chip SMD yang berkualitas dengan LUMEN dan CRI yang tinggi

d. Terdapat lubang untuk menyalurkan udara panas agar kstabilan suhu terjaga

e. Body lampu menggunakan bahan plastik ringan yang tahan tegangan listrik


Mengapa kita tidak beralih ke lampu LED?

Alasan pertama mungkin sosialisasi dari pemerintah tentang hematnya lampu LED belum sampai masyarkat. Padahal lampu LED ini dapat menghemat listrik. Logikanya kalau menghemat listrik akan menghemat daya listrik dan energi yang digunakan untuk listrik. Otomatis BBM pun bisa dikendalikan. Marilah kita hidup hemat selain hemat, kita juga membantu pemerintah menghemat energi. Seperti kata peribahasa sedikit-sedikit lama-lama jadi bukit.

Alasan kedua, mungkin mahalnya lampu LED. Memang lampu LED kebanyakan mahal diawal, tetapi kalau StarkLED, Lampu LED murah berkualitas hematnya dari hari pertama, maka alasan ini pun dapat dibantahkan. Dengan teknologi LED dapat menguntungkan semua pihak. Sekarang jadi gak ganti-ganti lampu lagi.

Perbandingan antara lampu LED, lampu Pijar, dan lampu LHE

Kali ini, saya mengambil sampel lampu LED dari strakled dan mengutip dari webnya. Perbandingan Lampu LED, lampu PIjar dan lampu hemat energi (LHE) bisa dilihat digambar sibawah ini

Perbandingan LED, Pijar, LHE

Dilihat dari perbandingan tersebut jelas lampu LED lebih unggul, lebih hemat dan lebih murah. Namun, kadang orang menilai mahal karena dari harga pertama. Padahal, harga yang dibanderol diawal adalah harga yang cukup sepadan untuk kedepannya. Lagi pula dengan teknologi yang dibawa oleh lampu LED bisa dibilang harga tersebut cukup murah.

Alasan memililh 

Bergaransi satu tahun
Biasanya jarang sekali lampu yang memberikan garansi selama satu tahun. Banyak yang kita jumpai garansi satu tahun hanyalah untuk alat elektronik seperti HP, TV dll. Dengan menukarkan StrakLED ke toko dimana kita membeli, kita akan mendapatkan ganti lampu Starkled saat itu juga. Bagaimana? Masih ragukah? Jika masihh, mari kita berikan alasan kedua

Hemat

Lampu strakled lebih hemat energi dibanding dengan lampu pijar dan lampu hemat energi. Menurut info yang saya peroleh dari web strakled, lampu led 3 W setara dengan 7 W Lampu Hemat Energi, ini menunjukkan betapa hematnya daya yang digunakan untuk menghidupkan listrik. Selain hemat pada daya listrik, kita bisa menghemat energi listrik ssdan jjuga membantu pemerintah untuk hemat energi.

Ramah Lingkungan

Bahan baku starkled tidak mengandung bahan merkuri dan bahan mengandung racun. Kita tahu sendiri bahwa merkuri sangat berbahaya, tanpa bahan merkuri berarti lampu ini ramah lingkungan. Selain itu, cahaya lampu StarkLED tidak panas dan tidak memancarkan sinar UV (ultraviolet) yang merusak mata. Bahaya LED dengan sinar UV dapat merusak mata. Seperti layar HP, TV yang juga menggunakan teknologi LED. Sedangkan StrakLED tidak memancarkan sinar UV sehingga cukup aman bagi mata.

Lampu LED merupakan lampu yang berkualitas dari segi teknologi dibanding lampu lainnya. Selain itu lampu LED juga hemat sampai bertahun-tahun tanpa mengganti lampu. Ketiga alasan yang diungkapkan diatas cukuplah untuk memilih lampu LED ini. Jadi StarkLED, Lampu LED murah berkualitas hematnya dari hari pertama

Sumber:
wikipedia.org
http://www.stark-indonesia.com/


Lanjut membaca →

Jumat, 25 Oktober 2013

PLN Bersih : Usaha PLN Terbebas dari Penyakit KKN

Salah satu langkah yang dilakukan PLN dalam mensosialisasikan PLN bersih yaitu dengan mengajak para blogger untuk mendukung adanya PLN bersih. PLN merupakan salah satu perusahaan yang bekerja pada proses pengadaan barang dan jasa serta pelayanan kepada pelanggan. Kedua proses inilah yang menjadi sasaran utama program PLN Bersih. Hal ini untuk menegakkan Good Corporate Governance (GCG) dan anti korupsi dalam penyediaan tenaga listrik bagi masyarakat. Komitmen PLN ini dikenal dengan PLN Bersih.

Lanjut membaca →

Senin, 21 Oktober 2013

Komitmen Pemuda Bangun Indonesia Sejahtera Bebas Korupsi

Setiap tanggal 28 Oktober selalu digemakan sumpah pemuda. Sumpah pemuda yang di ikrarkan pada tanggal 28 Oktober1928 menjadi tonggak sejarah kepemudaan Indonesia. Sumpah pemuda di peringati setiap tahun hingga sekarang. Namun, rasa-rasanya sumpah pemuda sekarang tak lain hanya peringatan semata, tanpa ada follow up dari para pemudanya.

Komitmen Pemuda
Pemuda pada umumnya berumur 15-35 tahun. Rentang usia pemuda menurut ahli berbeda-beda. Dalam rentang usia tersebut seharusnya pemuda dapat memberikan kontribusinya terhadap bangsa. Pemuda merupakan tulang punggung bangsa. Di pundaknyalah nantinya negeri ini di pasrahkan. Apa mungkin orang tua saja? Tidak. Mari kita menengok kembali saat terjadinya proklamasi, yang mendesak golongan tua untuk segera memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan pemuda.

Lalu bagaimana agar pemuda tidak sekedar memperingati sumpah pemuda?

Apa yang bisa dilakukan para pemuda saat ini sangatlah banyak. Contohnya, dia ikut karang taruna memajukan desanya, dan masih banyak cara lain. Di saat memperingati sumpah pemuda begitu meriah dengan adanya lomba sana sini, tetapi wujud nyata dari para pemuda itu belum terlihat. Mungkinkah beda zaman beda sumpah?

Sebenarnya, kalau ditilik sekarang ini orang mudah mengingkari sumpahnya, seharusnya bukan hanya sekedar sumpah yang diucap dibibir atau hanya dituliskan selembar kertas dan secarik kertas. Namun diharapkan didalam hati nuraninya.

Mencontohkan saja, beberapa kasus korupsi yang dilakukan oleh para pejabat itu menyalahgunakan wewenang yang jabatannya padahal sebelum dilantik dia telah bersumpah. Dia telah mengingkari dirinya sendiri lalu bagaimana dia bertanggung jawab terhadap Sang Pencipta?.

Oleh karena itu, saya memberikan usul tiga komitmen pemuda Indonesia. Berikut ini usulan saya mengenai komitmen pemuda

Kami berkomitmen menjalankan perintah Agama

Perintah agama harus dilaksanakan pemeluknya dengan sebaik-baiknya. Bagaimana jika agama yng seharusnya menjadi pedoman hidupnya tidak lagi menjadi prioritas utama. Akankah Tuhan dilawan? Tidak. Jika berkomitmen penuh untuk menjalankan perintah agama maka korupsi, dan lain-lain akan hilang dari budaya Indonesia.
 
Kami berkomitmen untuk berakhlak baik

Banyak sekali pemuda sekarang mempunyai akhlak tidak terpuji. Tidak menghormati orang yang lebih tua. Oleh sebab itu, pendidikan akhlak sangatlah penting. Orang tua yang merupakan madrasah pertama bagi anak-anaknya haruslah mengajarkan aklak yang baik agar anak-anaknya kelak menjadi pemuda yang beraklak terpuji. Begitu pula para pemuda yang nantinya juga akan menjadi orang tua. Maka dari itu, pemuda harus memiliki komitmen yang kuat untuk berakhlak baik

Kami bekomitmen pada empat pilar kebangsaan. 

Empat pilar kebangsaan saat ini adalah NKRI, Bhineka tunggal ika, Pancasila, UUD 45. Dalam Bhineka Tunggal ika ika sudah tercakup tentang keanekaragaman bangsa Indonesia yang berbeda-beda tapi tetap satu juga. Sedang pancasila, sebagai dasar negara. NKRI yaitu negara kesatuan republik Indonesia yang merupakan negara kita, dan UUD 45 merupakan sumber hukum di Indonesia. Empat pilar ini bahkan sudah mencakup sumpah pemuda pada tanggal 28 Oktober yaitu bertumpah darah satu, tanah air Indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia; menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia.

Tiga komitmen di atas dapat dilaksanakan oleh pemuda-pemuda Indonesia. Dengan harapan Pemuda Indonesia akan membangun negara Indonesia yang sejahtera.


Lanjut membaca →

Jumat, 18 Oktober 2013

Lomba Blog Terbaru 2013

Lomba menulis di blog adalah angin segar bagi para blogger. Bagaimana tidak? Teknik kepenulisan semakin terasah plus dapat berbagai macam hadiah. Apalagi kalau hadiahnya jutaan hanya dengan menulis.

Lanjut membaca →

Selasa, 15 Oktober 2013

Wisata Kuliner UNS Solo : Mie Ayam Jamur Tiram

Sebagai mahasiswa yang setiap hari pergi ke kampus, kadang tidak melewatkan makan siang di sekitar kampus. Mie ayam jamur tiram yang berada di belakang kampus UNS Solo, tepat dibelakang bengkel UNS menjadi salah satu alternatif kuliner makan siang bagi mahasiswa.

Mie Ayam Jamur Tiram Belakang UNS

Tak hanya mahasiswa saja yang boleh makan di tempat ini. Umumnya orang-orang penggemar mie ayam.  Namun yang paling banyak pelanggannya adalah mahasiswa.

Seorang wanita paruh baya sedang menyiapkan makanan. Seorang bapak-bapak saya pikir suaminya juga menyiapkan minum bagi pemesan. Suasana ini saya dapati di warung mie ayam jamur tiram belakang kampus UNS Solo.

Mie ayam jamur tiram berdiri kira-kira 4 tahun lalu. Awal berdiri banyak yang ingin coba-coba. Dan ternyata enak. Saya sendiri mengakui kelezatannya. Apalagi dengan sajian yang berbeda dengan mie ayam pada umumnya. Mie ayam ini disajikan beserta jamur tiram. Jamur tiram yang biasa dimasak untuk oseng-oseng maupun keripik jamur ternyata bisa digunakan untuk mie ayam. Jadi ketagihan

Penyajian makanannya biasa saja, seperti mie ayam pada umumnya, dengan kuah, mie, daging dan di suwiri jamur tiram. Sensasinya beda dengan mie ayam biasa.
Hari-hari semakin ramai. Kemudian mie ayam ini buka cabang. Cabang yang kedua di jalan surya. Terletak dibelakang UNS juga. Namun akhir-akhir ini sepi pengunjung, kemungkinan sudah tutup. Mungkin karena penyajiannya tidak selezat dahulu atau  karena banyak saingan. Maklum sudah lama tidak berkunjung kesana.

Kemarin sabtu awal oktober saya pergi kesaana. Merasakan sensasi makan mie ayam jamur tiram. Ternyata ada banyak menu selain jamur tiram. Beberpa menu yang lain adalah mie bakso, mie ayam hot plate.
Mie ayam hot plate ini disajikan dengan piring tembaga layaknya kita makan steak. Sayangnya saya belum mencobanya. Mungkin lain kali saya akan mencobanya. Untuk kali ini saya mengobati rasa kangen terhadap mie ayam jamur tiram yang sudah lama saya idam-idamkan.

Rasanya masih seperti dulu. Hmm, Lezat. Tak lupa ucapan bismillah untuk mengawali makan. Ditemani dengan segelas es jeruk, rasanya sesuatu. Ingin merasakan kelezatannya? Boleh lah Anda mengunjungi sendiri.

Akhirnya saya merasa kenyang. Alhamdulillah. Mie ayam jamur tiram dibanderol 5000 rupiah dan es jeruk 2000 rupiah. Lepas sudah dahagaku karena minum es jeruk tadi. Uang 7000 ku keluarkan dari kantong. Dan berharap kembali lagi kesini untuk mencicipi mie ayam hote plate.
Bagi Anda yang ingin berkunjung kesana silakan ya..



Lanjut membaca →

Minggu, 13 Oktober 2013

Inilah Belakang Kampus UNS yang di Sulap Jokowi Jadi Taman

Alumni tahun UNS tahun 2007 kebawah akan pangling melihat kondisi belakang kampus UNS sekarang. Kalau dulu berjajar toko-toko kecil yang nempel di balik pagar kampus UNS yang belakang, kini tempat itu sudah disulap menjadi taman.

Taman Belakang Kampus UNS ( dok:Suciana)
Beberapa pedangan di evakuasi ke pasar panggung rejo, Jebres Surakarta. Awalnya para pedagang mengeluhkan banyak dagangan mereka yang tak laku. Saya pikir bukankah lebih baik ditata agar lebih rapi?. Namun tempat yang agak jauh dari mahasiswa yang mengakibatkan dagangan mereka kurang ramai

Hal ini, sekaligus mengingatkanku akan pak Jokowi yang sekarang di Jakarta membuat para pedagang agar ke kios tanah abang. Dan masalah pasar gembrong yang akan di pindah. Mereka banyak yang sambat kalau tidak laku dagangannya. Hey kalian lihatlah para pedagang dibelakang kampus dulu juga begitu. Sekarang pedagang yang ada di belakang kampus ada yang bertahan dipasar panggung rejo ada pula yang pindah tempat.

Oke deh, segala kebijakan pasti ada kelemahan dan kelebihan. Sekarang belakang kampus UNS universitas sebelas maret terlihat berbeda. Sudah lima tahunan taman itu berdiri. Ada beberapa bagian yang sudah memerlukan perawatan. Jadi ingat dulu pohon yang ditanam kecil-kecil sekarang udah gede saja

Lanjut membaca →

Ada Telaga atau Danau di kampus UNS


Kampus kebanggaan orang Solo ini tak serta menyuguhkan lulusan yang intelek nan berbudi santun saja , Namun juga menyguhkan keindahan dalam kampus. Pantas saja dijuluki dengan green kampus oleh kawan-kawan. Nyatanya, di Kampus UNS ini ada spot untuk jalan-jalan. Bahkan ada tempat dimana dijadikan wedding poto. Wow fantastik, ini di sebuah kampus lho.

Telaga UNS (dok:suciana)
Nah mungkinkah anda mendengar kampus punya telaga?. Dan ternyata UNS mempunyai telaga didalam kampus. Teman-teman yang ada di UNS menyebutnya danau UNS. Mungkin terasa aneh kenapa tempat yang dijadikan mahasiswa ini justru mempunyai telaga.
Telaga Samping rektorat UNS

Kampus UNS merupakan kampus yang terletak didataran rendah tetapi banyak lembah dan perbukitan. Dulu tempat ini sebelum dibangun merupakan tempat yang berawa-rawa ada bagian yang tinggi layaknya bukit, bahkan ada bagian yang rendah layaknya lembah. Jadi jangan salah kalau memutari UNS bagai naik bukit dan menuruni lembah.

Kembali lagi ke Telaga di kampus UNS. Telaga ini berfungsi sebagai penadah air. Kemarin-kemarin bahkan banyak orang yang menyempatkan memancing di telaga ini. Namun sekarang sepertinya dilarang. Ada papan tulisan dilarang memancing di telaga. Hmm, kesempatan memancing ditelaga sekarang tidak bisa. Tetapi masih aja ada yang ngeyel. Buktinya saat penulis datang kesana pad hari sabtu masih ada orang yang memancing di telaga.

Fasilitas yang ada di sekitar telaga semuanya milik kampus UNS. Di sekitar telaga ada tempat shelter yang dilengkapi dengan listrik. Di sini juga ada titik hotspot. Bisa jadi sambil menikmati keindahan telaga
bisa surfing internet.

Ternyata bukan sekedar untuk untuk berselancar internet.Tempat shelter ini juga dimanfaatkan embak2 yang mentoring. Sempat berpikir bukankah masjid ada, kenapa harus ditempat terbuka, ada-ada saja embak2 itu.
Anyway, silakan datang di hari sabtu atau ahad di telaga UNS karena hari sabtu-ahad UNS libur , tetapi kadang sabtu masih ada yang masuk.


Lanjut membaca →

Jumat, 11 Oktober 2013

Resensi Novel Sinila : Cinta dan Tragedi Kawah Sinila Pegunungan Dieng

Judul Novel : SINILA

Penerbit: PT elexmedia Komputindo

Pengarang: El Salman Ayashi

Jumlah Halaman: 168

Terbit:2013

Awalnya saya sempat belum paham dengan Sinila, ternyata Sinila adalah salah satu kawah di pegunungan Dieng daerah Wonosobo dan Banjarnegara Jawa Tengah. Penulis Novel ini, memadukan sastra dengan keindahan pegunungan Dieng. Dikalangan traveler pegunungan Dieng terkenal juga dengan bukit sikunir yang dikatakan negeri diatas awan. Pegunungan Dieng tidak hanya sikunir saja yang ada, ada beberpa gunung besar yaitu gunung Sindoro dan Sumbing.

Lanjut membaca →

Selasa, 08 Oktober 2013

Si Petualang Kepincut Kosmetik Wardah

Berpetualang adalah hobiku. Sejak kecil sudah hobi menjelajahi tempat-tempat unik disekitar rumah. Sampai sekarangpun masih begitu. Panas terik matahari kadang membuat kulitku terancam bahaya. Oleh sebab itu harus dilindungi dengan berbagai macam cara. Salah satunya dengan menggunakan krim pencegah pengaruh buruk terhadap sinar matahari. Ada berbagai macam produk kecantikan dan saya kepincut dengan kosmetik halal wardah. Dan halal is my life. Bagaimana dengan Anda?

Lanjut membaca →

Senin, 07 Oktober 2013

Pesan Bekal dari Pihak Sekolah Cegah Anak Jajan Sembarangan

SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar, sekolah yang menggunakan sistem fullday dan boarding school ini menerapkan beberapa program. Salah satu program agar anak agar tidak jajan sembarangan adalah pesan bekal dari sekolah.

Siswa SMP ini, dilarang jajan di luar sekolah, hal ini untuk mengindari jajan sembarangan dan alasan lain siswa untuk keluar sekolah. Begitulah pemberitahuan dari sekolah kepada orang tua atau wali siswa.

Berhubung sekolah ini menerapkan dua metode dalam sekolahnya, yaitu siswa pondok pesantren yang biasa disebut dengan program boarding school dengan siswa fullday. Untuk mengindarkan siswa jajan sembarangan solusinya adalah membawa bekal atau pesan bekal dari sekolah. Siswa boarding otomatis mendapat makan siang dari sekolah setiap harinya. Jadi mereka tidak perlu jajan, karena sudah disediakan makanan dengan masakan yang terjamin.

Lanjut membaca →

Minggu, 06 Oktober 2013

No Suap, No Gratifikasi, PLN Bersih Go Go Go

PLN merupakan sebuah lembaga BUMN yang berperan penting dalam mendistribusikan listrik. Akhir-akhir ini KKN mulai menyusupi di sendi-sendi BUMN. Setelah beberapa waktu lalu sempat mencuat isu gratifikasi terhadap para BUMN kini BUMN mulai berbenah. Pada beberapa bulan lalu para petinggi BUMN menandatangani nota kesepakatan tentang bersih.

Nah dalam kesempatan ini PLN bekerjasama dengan blog detik mengajak par blogger untuk berpartisipasi PLN bersih dengan tema tertentu dalam rangka ulang tahun Hari Listrik Nasional HLN yang ke 68 pada tanggal 27 Oktober nanti


***
Disebuah negeri PLN terdapatlah sebuah Tiyang listrik dan Kabel listrik yang lagi diskusi tentang korupsi yang semakin merajalela. Bahkan baru-baru ini Raja di sebuah negeri MK ditangkap diduga korupsi.

Kabel : Elu dan gua ni kan sahabatan ya Yang, apalagi kita ini dibutuhkan oleh negeri besar

Tiyang : iya yah, sebenarnya gua gak penting banget sieh, yang paling
penting itu alirannya listriknya nyampe ke masyarakat.

Kabel : Yang, kamu dengar tidak? Di sebuah negeri MK ada kasus besar, katanya nieh Raja MK nya sedang terbelit korupsi

Tiyang : Wow? Benarkah begitu Bel?

Kabel : ya begitulah Yang, korupsi bisa membelit semua lini. By the way raja kita di negeri PLN bagaimana Yang?

Tiyang : Semoga tidak terjadi seperti itu Bel, baru baru ini raja dan para petingggi negeri PLN mengadakan PLN bersih , PLN anti Suap, PLN anti korupsi, PLN anti gratifikasi. Malah kita kita kalau punya blog bisa ikutan berpartisipasi Bel.

ilustrasi
Kabel : Lah, ya kita kan gak bisa nge blog, biarkan masyarakat Indonesia saja yang nge Blog, lebih baik kita urusi kerjaan kita biar PLN makin bersih hehe

Tiyang : Oke deh
***

Kemudian Tiyang berpikir sejenak apa para blogger itu sudah paham masalah korupsi kok pada ikut lomba begitu, saya yakinlah pasti mereka bisa membantu negeri PLN ku. Sebentar, aku teringat beberapa kata asing yang sering muncul di media dan KPK yaitu gratifikasi. Sebenarnya apa ya gratifikasi itu, makin buat penasaran saja.
Tak berapa lama, Tiyang menegur sapa dengan Kabela Listrica

Tiyang : Bel, kamu tahu gak apa itu gratifikasi?
ilustrasi
Kabela : ya tahulah kan itu sering muncul dalam KPK bukankah begitu , Yang?. Hmm, oke deh aku kasih tahu Ini kata dari Fasilitator dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjelaskan bahwa gratifikasi adalah pemberian dalam arti luas, yakni meliputi pemberian uang, barang, rabat (diskon), komisi, pinjaman tanpa bunga, tiket perjalanan, fasilitas penginapan, perjalanan wisata, pengobatan cuma-cuma dan fasilitas lainnya. (Pasal 12B UU No 20 Tahun 2001). Ni sumbernya PLN bersih. Tapi ada gratifikasi yang tergolong gratifikasi suap, gratifikasi kedinasan dan ada gratfikasi bukan suap dan bukan kedinasan sumber PLN bersih

Tiyang : Oh jadi gitu to, makanya akau kog sering dengar gratifikasi gak paham-paham juga. Lha kalau pemberian saja kok di soalkan KPK gimana? Kenapa pemberian di anggap suap. Hla itu pak Jokowi dikasih gitar juga dianggap gratifikasi?

Kabel : Wah kayaknya mungkin terkait dengan jabatan Pak jokowi sebagai gubernur. Ini info dari pak asisten intelijen dalam suatu acara PLN Distribusi Lampung yang mengundang secara khusus Pihak Kejaksaan Tinggi Lampung yang diwakili oleh Asisten Inteligen Sarjono Turin, MH, untuk memberikan pemahaman terkait gratifikasi. ”Gratifikasi dianggap suap apabila berhubungan dengan jabatan dan bertentangan dengan tugas atau kewajiban” urai Surjono. Infonya bisa di klik di web PLN bersih

Tiyang : berarti info-info tentang PLN bersih bisa di unggah di web PLN bersih?

Kabel : Oke bro!!

Tiyang : kalau Pelopor PLN bersih apa?

Kabel : Hmm, oke nih aku contekin dari webnya PLN ya,, Pelopor PLN Bersih adalah pegawai PLN yang selalu menjalankan bisnis PLN sehari-hari tapi dibekali dengan bagaimana mewujudkan PLN benar-benar bersih dari korupsi, gratifikasi, suap dan perbuatan tercela lainnya yang berpotensi melanggar hukum. “Karena jumlah pegawai PLN cukup banyak, lebih dari 43 ribu orang, maka paling tidak 30% dari jumlah pegawai PLN ini harus bisa menjadi pelopor PLN Bersih, agar program ini benar-benar sukses. Angka 30 % ini pun merupakan hasil studi banding PLN kepada beberapa perusahaan nasional,” ucap Project Officer Transparency International Indonesia (TII) Wahyudi Tohari di sela-sela workshop pelopor PLN Bersih tahap II. Nah begitu tuh kata Pak Tohari

Tiyang : Oke deh trimakasih. Semoga berjalan lancar ya, Semangat buat PLN bersih.

***

Begitulah sedikit percakapan antara Tiyang dan Kabel. Mereka bertanya tentang gratifikasi dan PLN bersih.

Saya sebagai penulis disini berharap agar semua orang mendukung PLN bersih. Adapun beberapa keluhan masyarakat tentanhg iuran oknum PLN yang menarik iuran liar bisa langsung melaporkan ke PLN atau ke kontak PLN 123. Melaporkan segala kecurangan yang dilakukan oknum PLN mampu memberikan kontribusi terhadap PLN bersih.

Akhir kata, Selamat Hari Listrik Nasional. PLN bersih, PLN anti korupsi, PLN anti suap, PLN anti gratifikasi, PLN Bersih go go go. Untuk para blogger bisa ikutan berpartisipasi dengan PLN dan blog detik dalam rangka mensosialisasikan PLN bersih.

Sumber:
http://plnbersih.com/
http://www.pln.co.id/
http://blogdetik.com/
Lanjut membaca →

Selasa, 01 Oktober 2013

Goa Gong Pacitan Menemukan Keindahan Stalaktit dan Stalakmit


Gua Gong terletak di Pacitan. Cukup jauh dari pusat kota pacitan sekitar 30 km dari pusat kota. Jika dari arah solo dapat mengambil jalur solo wonogiri pacitan, atau solo jogja wonogiri pacitan, atau bisa dari solo lewat Karanganyar kemudian lewat jumantono jumapolo wonogiri kemudian pacitan.

Goa Gong Pacitan (foto:suciana)
Banyak jalur yang dapat di tempuh dari Solo. Untuk transportasi bisa ditempuh dengan dengan sepeda motor, dengan mobil, dengan bus mini atau dengan kendaraan lain. Kalau memakai bus besar juga bisa namun jalan yang agak sempit membuat bus kurang leluasa.

Waktu itu saya pergi bersama keluarga sehabis lebaran melewati jalur Karanganyar- Jumantono-Jumapolo-Wonogiri-Pacitan. Perjalanannya cukup seru. Dari karanganyar, kami melewati Jumantono Jumapolo, jalannya berkelok-kelok. sesampai di Wonogiri pun jalannya tambah berkelok-kelok serta banyak tikungan mesra. Tikungan mesra itu maksudnya tikungan tajam. Sampailah di wilayah pacitan di daerah Punung, kemudian ada tulisan arah gua gong. Ikuti jalan tersebut. Perjalanan kira-kira membutuhkan sekitar 3 jam dari Karanganyar. Dan waktu yang di tunggu-tunggu akhirnya sampai juga di Gua Gong

Konon dinamakan gua Gong karena kalau diketuk stalaktik dan stalakmitnya berbunyi seperti  bunyi Gong. Hmm, semakin penasaran dengan gua ini. Kami sampai di area gua dan kami parkir mobil. Kami parkir di bagian bawah. Sebenarnya bisa langsung parkir di atas sambil beli tiket. Namun kami waktu itu tidak tahu. Jadi kami parkir di bawah.

Untuk menuju gua Gong dari parkiran kami jalan sebentar. kemudian membeli tiket seharga 5000 rupiah. Lalu kami menaiki tangga menuju pintu masuk Gua gong.
Tangga menuju goa gong (foto:suciana)

Dalam perjalanan menuju pintu masuk kami ditawarkan buku sejarah gua gong serta tawaran untuk menyewa senter. Tarif sewa senter 5000. Tapi tak menyewapun tak apa karena penerangan di dalam gua sudah cukup.

Memasuki pintu gua sudah terlihat stalaktit dan stalakmitnya. Aku sangat penasaran. Namun pengunjung yang berjubel membuatku enggan berlama-lama di dalam gua.
Pengunjung yang berjubel

Aku mengamati keindahan gua tersebut satu demi satu dan menyusurinya sampai bawah sungguh sangat indah ciptaan Allah ini. Di bawah ada beberapa sendang. Tetapi aku tak sempat mencicipi air sendang tersebut. Karena banyak pengunjung yang datang, saya serasa kehabisan oksigen. Langkahku ku percepat mengelilingi gua. Saya sudah tak kuat rasa-rasanya pengap di dalam seperti kurang oksigen. Dan akhirnya Saya bisa keluar menghirup udara.

Lain halnya kalau pengunjungnya tidak berjubel mungkin saya akan betah di sana. Fasilitasnya cukuip memadai ada lampu, kipas angin, tangga yang membuat pengunjung lebih mudah ke bawah.

Lain kali saya ingin kembali lagi, sebelum saya kembali saya menyempatkan emmbeli oleh-oleh yang ada di sekitar gua gong
Lanjut membaca →
Developed by Suciana | Designed By Templateism | Seo Blogger Templates