Senin, 30 September 2019

Belajar Membuat Fu yung hai yang Gampang

Jika kamu klik fu yung hai di google, nanti akan banyak website yang menjelaskan fu yung hai. Selain itu akan kamu dapati banyak resep yang dapat dipraktekkan.

Pertama kali makan fu yung hai sekitar 1 atau 2 tahun lalu. Beli nya di warung makan yang jualan masakan khas tionghoa. Mulai dari capcay, paklay, fuyunghai ada lagi nasi goreng dll. Jadi warung makannya menghadirkan menu beraneka ragam.


Fu yung hai ala suciana 


Pernah ikutan suami beli capcay nunggunya lama sekali, karena saking banyaknya yang antri. Bahkan ada yang ditinggal dulu nanti balik lagi.

Suatu saat bosan beli capcay lalu belilah fu yung hai. Fu yung hai ini merupakan makanan yang terbuat dari telur dadar kemudian ada isian campuran daging atau sayur. Diberi saos asam manis atau yang lain.

Kalau disuruh buat persis saya sendiri tidak bisa. Saya hanya bisa meniru sedikit dan saya modifikasi resep seperlunya.

Mohon maaf jika ternyata resep saya ini salah.

melanjutkan kisah yang tadi. Saya membuatnya mirip seperti yang saya beli. Isiannya ada sayur wortel, bawang bombay, jamur kuping.

Karena saya bingung akhirnya saya buka resep di search engine. Ketemulah yang saya anggap mudah.

Bahan 1
3 butir telor ayam
bawang bombay,
bawang putih
garam
daun bawang
tepung tapioka+ tepung terigu
(di resep yg saya contoh gak pakai terigu)
harusnya ada ayam atau daging cincang karena tidak punya diskip saja.

bahan 2
bahan saos
bawang bombay
bawang putih
daun bawang
cabe- dikit saja ikutan yang punya resep, ditiadakan juga gak papa
tomat-isi dihilangkan
jamur kuping
gula
garam
saos tomat-instan
kecap - tambahan dr saya
saos tiram-tambahan dari saya
tepung tapioka atau maizena buat pengental.
penyedap makanan-saya pakai magic, bisa kaldu jamur dll

Cara memasak:

Bahan 1 campur semua jadi satu, tepung tapioka dikasih air dikit saja biar tidak menggumpal kalau diaduk.

Siapkan wajan penggorengan, minyak yang banyak biar telur dapat tenggelam

Goreng..sreng. bolak balik. Matang. Sajikan dipiring.

Bahan saos
Iris semua bahan. Untuk bawang putih di geprek saja tujuan biar irit tidak uleg2 cucian jadi dikit.

Tumis bawang putih, bawang bombai.

Masukkan sayuran2 aduk2 sampai layu. Jangan lama2 biar gak lembek. Jangan over cook.

Masukkan air beserta tepung.

Tambahkan bumbu2, aduk2. Matang. Siap di siram ke adonan telur.

Estimasi biaya
Telur 3 4500
daun bawang 500 - Saya beli 1000 dipakai separo
jamur kuping 2000- Saya beli 4000 rb dipakai separo
bawang bombay 2000
yang lain dianggap sudah ada di dapur

Beli di warung 25-30k
Lanjut membaca →

Sabtu, 20 Juli 2019

Mengatasi ASI Seret dan BB Bayi Rendah

Kalau ASI seret gimana?

Kemarin BB anakku naiknya dikit, kalau di KMS di bawah garis merah, berbeda dengan kakaknya yang di garis hijau.

Setiap posyandu dan imunisasi selalu dinasehatin agar menaikkan BB anak.

Pertama waktu imunisasi BCG, bu Bidan sempat kaget dan di suruh ke bidang gizi. Sampai di Bagian gizi anak, bidan tanya kapan lahirnya? terus kapan HPL nya, nah bidannya bilang kalau dihitung dari HPLnya.. ya sudah HPL nya kan 4 Maret dia lahirnya februari. Setelah di timbang BB nya 3,3 kg kalau ideal 3,4 kg. Alhamdulillah kurang dikit.

Tidak semenakutkan di KMS yg di bawah garis merah..

Bulan berikutnya imunisasi DPT di Gemolong. Eh bidan sana bilang anakku kayak Orang Arab, eah ngaco kali ga hhhh.. di sana juga dimarahin bidan katanya BB nya kurang 1 kg, di suruh ke dokter anak. Waktu itu BB nya 4 kg saja harusnya 5 kg.

Nah kemudian beberapa hari ke Posyandu di Gemolong, sama Bidan desa juga dimarahin lagi, BB nya kurang. eh disuruh minum susu pregnan biar BB naik , di suruh merah ASI juga, selain itu di suruh makan bergizi lauk hewani dan nabati, di suruh ke dokter juga.

Akhirnya aku tanya saja ke dokter, tapi temanku dokter umum. Kata dia ASInya mungkin gak dapat ASI yang kental, atau menyusuinya gak sampai kosong.

Di kasih tahu kalau mau ASI nya banyak tiap malam di pompa 3 kali selama 10 menit berturut2 3 sampai 4 hari.

Ya aku jalani saja, tapi kok di perah tangan capek, akhirnya beli elektrik.. Jadi ASI sedikit itu di perah biar produksi terus.

Gak keluar ASI ya tetap di perah terus..

Alhasil hari ke 4 produksi meningkat.

Alhamdulillah sekarang sudah normal BBnya..

4,5 bulan 6,5 kg

aku pakai merk claire yg harga 300 an ribu.. bisa nabung dari sekarang bagi yang sedang hamil atau baru menyusui. Mau kasih review tentang pompa ini..

Mesin di atas dot, suara agak brisik sedikit, ada pengatur pelan atau cepat, mesin bisa di charge.
Lanjut membaca →
Developed by Suciana | Designed By Templateism | Seo Blogger Templates